尤溪红茶,尤溪绿茶,尤溪茶叶

联系方式

地 址:福建省尤溪县清溪片区象山村过溪洋茶叶园
联 系:阮先生
手 机:13215908777
手 机:18750828320
邮 箱:382079833@qq.com
微 信:454770392

扫一扫,加微信。

在线留言

其他文件

您现在的位置:首页 > 资料下载 > 其他文件
尤溪对接港口经济的若干思考
作者: 发布于:2012-10-19 13:33:53 点击量:

  尤溪对接港口经济的若干思考

  张是美

     随着经济全球化步伐的加快,依托港口优势,做大做强港口经济已成为世界经济发展的一种趋势。如何在海峡西岸经济区港口大建设大发展中找准尤溪经济新的增长点,笔者认为要抓住向莆铁路和厦沙、尤莆高速公路等项目加快实施的机遇,及早谋划对接港口经济问题。
  一、观念对接。尤溪地处闽中,是三明“出海”的桥头堡,是在向莆铁路这一海陆通道上发挥“前锋、基地、枢纽、支撑”作用的重要节点。融入“海峡西岸经济区”以至国内国际经济的发展潮流,对接港口经济是实现尤溪崛起的现实选择。要有计划地组织学习培训港口经济相关知识,选调一批经济管理部门人员到沿海地区挂职锻炼,组织相关职能部门和团体与沿海互动往来,让全县各级干部接受对接港口经济新理念,掌握对接港口经济新知识,实现对接港口经济新作为。
  二、产业对接。海峡西岸经济区将规划建设3个亿吨大港,向莆铁路连接的就有2个(福州港和湄洲湾港)。港口经济的大开发大发展和港口腹地交通基础设施的大建设大改善必将给尤溪带来新一轮发展机遇。一是抓住港口经济发展带来的产业升级换代的机遇,瞄准福州、莆田劳动密集大型企业,主动承接其产业的梯度转移。当前要利用洋中园的条件承接好鞋业的转移。二是加强与港口机械制造、能源、石化、钢铁、造船等重点行业的联系,发展与之上下游产品配套的产业,拓展产业发展新的空间。三是挖掘整合山水、文化旅游资源,对接沿海旅游业,形成沿海与内陆山区的旅游互动效应。
  三、物流对接。港口腹地作为港口集聚货物的来源地和疏散货物的目的地,是港口不断扩展和持久繁荣的物质保证,是港口经济发展的依托。作为向莆铁路开通以后三明连接沿海的第一站,一方面要引导现有矿产、纺织、木材等相关企业对接沿海物流业,设立与港口码头直接对接的货物集散点和进出口货物集散中心,通过两地市场的延伸、对接,逐步实现海陆物流融为一体。一方面要抓住港口拓展腹地的机遇超前谋划“无水港”,把“无水港”项目当作发展现代化物流业的核心工程来运作。
  四、园区对接。依托港口优势大力发展临港工业,已成为一个区域发展大工业、形成大产业的重要出路和希望所在。我们要利用向莆铁路西城、剑溪两个火车站建设的机遇,精心规划建设好产业平台。中仙和台溪两个乡镇要在着力改善通往剑溪火车站交通条件的同时,及早谋划对接港口经济的相关工作。尤其是清溪片靠近剑溪火车站和规划中的厦沙、尤莆高速互通口,人口相对集中,地势相对平缓,适宜建设一个上规模上档次的临港工业园。可以按照先行先试的思路设立清溪镇(或者把台溪乡政府驻地搬迁到清溪),真正把清溪片的人气做旺、环境做优、平台做大,以适应临港工业发展的需要。

  (作者单位:尤溪县政协)
  (责任编辑:陆金莲)

 


下载地址:点击下载