尤溪红茶,尤溪绿茶,尤溪茶叶

联系方式

地 址:福建省尤溪县清溪片区象山村过溪洋茶叶园
联 系:阮先生
手 机:13215908777
手 机:18750828320
邮 箱:382079833@qq.com
微 信:454770392

扫一扫,加微信。

在线留言

茶叶知识

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 茶叶知识
正确看待茶叶农药残留
作者: 发布于:2012-10-16 15:50:28 点击量:

     日前,一家环保组织发布报告,质疑国内几个品牌茶叶企业的部分产品含农药残留,引发公众“还能不能喝茶”的担心。农药残留是怎么回事?茶叶是否安全?如何安全饮茶?本报记者走访了河南农业大学茶学系的专家。

  农药为现代农业立下了汗马功劳

  茶叶是一种农产品,谈茶叶的农药残留,要先看看其他农作物是如何使用农药的。

  农药为现代农业的高产立下了汗马功劳,为了控制病虫草害、实现粮食增产,农药的使用是必不可少的。可以说,没有化肥农作物可能会减产,没有农药农作物就会绝收。

  如果不施农药,农作物病虫害引起的损失最多可达70%;如果正确使用农药,就可以挽回40%左右的损失。所以,针对农产品的农药残留(以下简称“农残”)及安全问题,农业部在其官方网站表示,“如果不用农药,中国肯定会出现饥荒”。

  然而,“农药残留”和“农药超标”是不同的概念,检测出农残不等于就一定会有危害。如果不懂这两个概念的区别,就会产生不必要的恐慌。

  根据现代毒理学理论,任何物质是否具有毒性都取决于它的摄入剂量。事实上,世界各国在农业生产中都使用农药进行有害生物防治,真正属于有机农业(完全不用化学农药和化肥)的农产品只占总量的3%~5%,也就是世界上95%~97%的农产品都有农残,因此,衡量食用农产品的关键是看农药残留超标与否。

  “农药残留”和“农药超标”是不同的概念

  在上述环保组织发布报告之后,中国茶叶流通协会发表声明表示,他们对照国家标准《食品中百草枯等54种农药最大残留限量》等标准后发现,这份报告中检测的茶叶样品,对照现有的指标规定,全部符合国家标准。

  中国茶叶流通协会常务副会长王庆解释,上述环保组织的报告的最大的问题是概念的混淆。“农药残留”和“农药超标”是不同的概念,检测出农残不等于就一定会有危害。

  中国工程院院士、著名茶学专家陈宗懋认为,这份报告确实不够科学严谨,其数据没有比对国家颁布的标准。这就如同我们去医院体检,检测结果都会附上参照标准值,通过对照,我们才能知道一项身体指标是否正常。

  比如,上述环保组织所检的一个样本“茉莉云峰茶”,被检测出含有吡虫啉农药残留0.07毫克/公斤,而国家行业标准为0.5毫克/公斤。这份报告把0.07毫克/公斤列出,是想告诉消费者茶叶中有农药残留。但事实上,这个农药残留量甚至不到国家标准的七分之一。

  农药残留的标准如何制订?真的安全吗?

  为了将农残量控制在安全的范围,各国都会制定相应的农残标准。制定标准、对农药进行科学的风险评估并不是一件容易的事,每一项农药残留的限量,都需要做大量的基础研究工作。

  农残限量标准的制定,需要依据农药的每日允许摄入量、急性参考剂量等毒理学数据和居民食物结构因素。当摄入的农药残留量低于该物质的每天容许摄入量标准时,就是安全的,即使长期食用,也不会对人体健康构成影响。

  在制定农残最大限值时,一般还会增加至少100倍的安全系数,理论上讲,即使偶然误食农残超标农产品,也不一定发生安全事故。而且,与其他食品相比,饮茶时摄入的农药数量远小于茶叶中的农药残留水平。

  中国工程院院士陈宗懋的课题组曾对不同农药在泡茶过程中的浸出率进行研究,结果表明,水中溶解度低的农药,如拟除虫菊酯类农药在泡茶时,进入茶汤中的比例一般只有1%左右。也正是基于此,目前中国在茶叶中推广使用的农药,大部分是水溶解度极低的农药品种。




上一篇:晨起宜饮红茶暖胃提神

下一篇:秋冬季节天气转凉喝红茶温补