尤溪红茶,尤溪绿茶,尤溪茶叶

联系方式

地 址:福建省尤溪县清溪片区象山村过溪洋茶叶园
联 系:阮先生
手 机:13215908777
手 机:18750828320
邮 箱:382079833@qq.com
微 信:454770392

扫一扫,加微信。

在线留言

茶业新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 茶业新闻
《尤溪县人民政府关于2010年茶叶产业发展实施意见的通知 》转载
作者: 发布于:2012-11-15 16:08:03 点击量:

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

为了推进我县茶叶产业发展,实现产业升级、茶叶增值和茶农增收,特制定2010年茶叶产业实施意见,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“适度发展、量质并举,集中连片、优化生态,绿乌结合、突出特色,立足市场、多品开发”的原则,统一规划,统筹发展,走“品牌化、标准化、产业化”的路子,促进我县茶产业快速健康发展。

二、目标任务

全县茶叶产量8500吨,产值2亿元;发展新茶园2500亩,改造低产茶园5000亩。

三、主要措施

(一)抓好现代茶叶生产发展项目的实施

2010年我县现代茶业生产发展项目主要实施内容包括标准化生态茶园建设、茶叶品种改良、扶持茶叶加工企业等。各项目区要严格按照标准,认真组织实施,确保项目顺利通过验收。

(二)建设标准化茶叶基地

1.建设标准化生态茶园。以发展无公害为目标,选择生态条件好、空气清新、水源清洁、远离工厂、土壤未受污染、坡度25度以下、土层达1米以上的酸性红黄壤,开垦等高平台,台面外高内低,后沟畅通,深挖定植沟,台面宽1.5米以上;在茶园种植桂花、杨梅、木荷等行道树防护林;在茶园种植白三叶、印度豇豆、圆叶决明、爬地兰等绿肥和护坡植物;加强茶园基础设施机耕路、水利设施等建设。

2.推广优良茶叶品种。积极推广铁观音、金观音、白叶一号等经济性状优良的品种,注重绿茶、红茶乌龙茶的合理搭配。良种搭配应掌握“三个有利于”,即:有利于调剂采茶洪峰、有利于突出茶类特色、有利于应变市场竞争。

3.改造低产茶园。我县拥有5万亩的老茶园,主要为绿茶品种,目前这些茶树出现老化的问题,要通过深翻改土,增施有机肥,提高土壤肥力;实施重修剪、台刈等更新树冠结构;采用砖混结构按每亩2立方米标准建设蓄水池,有条件的茶园安装喷灌等水利设施;建设路宽3.5米,可通农用车的机耕路;应用粘虫板防治害虫;实行生草栽培,应用割草机割草等措施改造低产茶园,提高茶叶产量和质量,增加茶叶效益。

 

4.加强病虫害预测预报。要进一步完善病虫害测报网络建设,完善农残检测检验仪器的配备,根据国家的农残检测标准,以效益最大化为目标,提出今后的监控、治理的措施和办法,倡导科学种茶与病虫害防治,实施标准化茶园生产。

(三)健全茶业技术推广体系

大力实施科技兴茶战略,突破乌龙茶和红茶加工技术难点,提高产品质量。加强县、乡两级茶叶科技队伍建设,加大我县茶叶从业人员的职业技能培训力度,提高从业人员的素质,造就一支懂技术、会加工、善经营的茶叶技术队伍。引导企业建设标准化茶叶加工厂,普及茶叶企业QS认证,有条件的茶叶企业开展茶叶出口产品备案、论证等工作,积极开拓出口生产和加工基地的建设,努力实现茶叶生产规模化、标准化。

(四)加强尤溪茶叶品牌建设

要注重扶强扶优扶大,积极培植产业龙头,做好茶叶企业标准及茶园标准化示范区建设,创建茶叶优势品牌。要加强绿色食品茶和有机茶认证,推进茶叶无公害生产,组织申报龙头企业,争取上级扶持。各乡镇要建立100亩以上茶叶标准化栽培示范区,从茶园建设、种植、管理、施肥、病虫防治、采摘、加工等各个环节实行标准化生产,严格控制化肥、高残留农药的使用,保证茶叶卫生质量安全。千方百计打响尤溪茶品牌,安排10万元用于精品包装的策划设计和推广,提高以“尤溪双骄”为代表的尤溪生态茶的知名度,增加尤溪茶市场占有率。

(五)架设市场销售平台

2010年在福州举办尤溪茶福州专场推介会暨第五届鉴评会。扶持在福州等地新建立5个茶叶销售窗口,每个窗口补助2万元。加快尤溪茶叶市场筹建工作进度,结合朱子文化城建设,立足本地特点,力争在2011年建成闽中茶叶交易市场。

(六)加大政策扶持力度

1.在基地建设方面,对连片新植茶叶5亩以上的,每亩补助200元,园区主干道每公里补助2000元,小型蓄水池每立方米补助80元;对连片改造茶园10亩以上的每亩补助100元。

2.在加工企业方面,对生产基地面积100亩以上,新建扩建加工标准厂房建筑面积1000平方米以上,有一个品牌,产品有注册商标,并通过无公害(或绿色、有机食品)认证,年产值达到500万元以上,且未得到过县级以上政策扶持的加工企业,每个企业补助8万元。

3.在销售企业方面,对年销售茶叶量在1万担以上的,每个企业予以奖励3万元;年销售量在1.5万担以上的,每个企业予以奖励5万元;年销售量在2万担以上的,每个企业予以奖励10万元。

4.在农业五新技术中推广应用方面,提倡使用各类新农药、新肥料和新机具,并给予安排5万元的新技术引进试验、示范、推广经费。

5.专业合作组织建设方面,鼓励发展茶叶专业合作社,对新组建的茶叶专业合作社,每个合作社给予5000元开办经费(每个乡镇限1-2家);对运作规范、年销售额在1000万元以上的茶叶专业合作社,每个合作社予以补助5万元。

 

                    二○○九年十二月十一日




上一篇:福建省促进茶产业发展条例

下一篇:“尤溪红”厦门首届两岸茶文化季“打擂”