尤溪红茶,尤溪绿茶,尤溪茶叶

联系方式

地 址:福建省尤溪县清溪片区象山村过溪洋茶叶园
联 系:阮先生
手 机:13215908777
手 机:18750828320
邮 箱:382079833@qq.com
微 信:454770392

扫一扫,加微信。

在线留言

茶叶知识

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 茶叶知识
“小啜红茶暖立冬,香幽味远也迎春 ”微茶会
作者: 发布于:2012-11-18 16:30:40 点击量:

野茶香几许 美人也动人

  古人云:“品茶一人得神,二人得趣,三人得味……”三十余人品茶,在高谈阔论中,自然更得一份茶之真意。11月10日下午,新浪福建茶频道携手福建省茶叶公司举办了“小啜红茶暖立冬,香幽味远也迎春 ”立冬微茶会。中国茶叶流通协会、海峡两岸茶叶交流协会陈依炳副会长、福建省茶叶检测中心站陈銮站长、中华茶文化学会范增平理事长、福建农林大学茶园艺学院孙云教授等茶界名师在新浪福建茶频道和福建省茶叶公司潘文毅总经理的盛邀下来到活动现场,此外,还有不少茶媒体的同仁、微博茶客也参与了这场红茶的盛宴。

  当天下午微茶会品鉴了三轮十多款特色红茶,其中省茶叶公司更是拿出了压轴好茶——迎春红野茶,让茶友们在野茶特殊的香气中,完成了一次红茶特色品鉴之旅。更值得一提的是,茶会的最后,中华茶文化学会范增平理事长拿出台湾的“东方美人”茶与众人分享,将品鉴会的浓烈氛围推至最高潮。
   哪款是你最爱的茶?红茶专业品鉴满堂生香
  立冬微茶会在省茶叶公司茶叶专业审评室进行。第一次进入茶叶的“验身室”,这让不少茶客在感到新鲜的同时也感到了一份沉甸甸的专业份量。本次活动,福建省茶叶公司提供了11款红茶,分三轮让茶友们进行品鉴。
  置茶、注水、闻香、品茗……第一轮“密码猜茶”环节中,政和工夫、坦洋工夫、正山小种首先出场,其中省茶叶公司还别有“用心”地安放了一泡岩茶……经过品鉴,十位茶客顺利地分辨出了风格鲜明的四款茶。
  第二轮品鉴不同制法的迎春红茶系列:正山小种、金芽、政和攻夫、金牡丹,专家现场结合图片讲解红茶知识,茶友品鉴完普遍对“双金”(金芽、金牡丹)赞不绝口。
  微博网友@清风如茶尤爱金牡丹,认为它既有乌龙茶浓郁的香气,又兼有红茶的甘甜温润。
  第三轮压轴品赏的是省茶叶公司在今年国庆节刚刚前推出的迎春野茶。潘总经理介绍,迎春野茶的产品原料来自武夷山自然保护区内的高山林中茶树,生长在野外、生长过程不受约束,只在春茶采一次,为是一芽一叶或二叶。因此有着得天独厚的优势,加上慢发酵的独特工艺,造就了红茶中的臻品。
  迎春野茶共有3号,开泡后,观汤色橙黄明亮、闻香气呈浓郁的蜜糖香,品茶味醇甘甜。每泡坐杯三分钟,至第三泡依然后劲很足。
  品鉴完三轮野茶后,茶友们赞不绝口,范增平老师也曾喝过不少野茶,但他认为,迎春野茶从选材到到工艺到汤香滋味都自有一番独特之处,是一泡不可多得的好茶。
  微博网友@子小孙_anyianling:评论说,迎春野茶茶好味重回,色、香、味独特,原生态的绿色有机茶,真是应了那句“洁性不可污,为饮涤尘烦; 此物信灵味,本自出山原。”
  哪句是你心中的诗?咏诗环节突显特色韵味
  古往今来,众多文人墨客喜以茶作诗,在专业评审之外,本场微茶会特别安排了“选诗吟咏”环节,“茶不入禅,皆为俗事,禅不入心,皆为文字”……这个喝茶悟道的茶会小插曲让茶友们在红茶的特色滋味中得到升华。
  茶是有缘人静默的心语,茶友们依据所选诗句的分类进行分组品鉴,品鉴完在回归诗句,借着诗的意境将口腔的感觉形象化。
  FM913福建汽车音乐调频总监郭黛云女士说,其实没有好茶坏茶之分,只要是自己爱喝的就是好茶。茶也许有制作工艺的区别,但是“洁性不可污,为饮涤尘烦; 此物信灵味,本自出山原。”
  福建农林大学茶园艺学院孙云教授也表示此次微茶会不仅是一次茶友聚会,更是对红茶文化的推广交流,希望能多多举办这类活动,让更多人识红茶、懂红茶、爱红茶。
  哪杯是最好的东方美人?台湾茶专家范增平现场互动
  轻柔地将香茗置入壶中,有力地悬壶高冲,音乐响起,茶香四溢……活动的最后,一场别有韵味的茶艺表演将大家引入了艺术的圣境。
  孙云教授说,泡茶的心情决定茶的味道,年轻人泡茶偏清,年长人泡的茶就更醇厚。范老更是就两岸的红茶进行了对比,说明了各自的特点。
品茶气氛浓郁的茶会现场也让范老意犹未尽,范拿出一泡从与他一同台湾携身而来的获奖“膨风茶”——东方美人让众人分享,独特的“美人”引出另一个佳人——省茶叶公司的许兆闻经理也拿出了私藏的“江山美人”茶进行对比品鉴,蜜香、花香,两款绝妙的好茶散发的“美人气息”让现场的每一位倾倒。 
  据了解,经茶小绿叶蝉吸食后产生自然发孝的茶芽,所制成的“东方美人茶”,具有独特的蜂蜜及熟果香,是一般所称的“椪风茶”,为茶中珍品。东方美人茶所冲泡出的茶汤,颜色比其他的乌龙茶汤更浓,成明澈鲜丽的琥珀色,恰似东方古典美人的诱人美感。泡一壶东方美人茶,随着腾腾热气散发出天然蜜味与熟果香,茶汤入喉之际,甘润香醇,饮后口齿留香,徐徐生津,令人回味无穷!
专家评茶:
  福建省茶叶检测中心站陈銮站长:迎春野茶,野趣十足,取材高海拔林区野生茶树,保证了真正绿色无污染,且产品汤色黄亮,香高味醇,不同于其他传统红茶。
  福建农林大学茶园艺学院孙云教授:省茶叶公司的这些茶,都很正。正在于各自的品质特征十分鲜明难得,让爱茶人可以直观地从茶叶的品鉴中喝出真正的“正味”红茶。
  中华茶文化学会范增平理事长:我曾喝过不少野茶,迎春野茶从选材到到工艺到汤香滋味都自有一番独特之处,是一泡不可多得的好茶。
  961经济电台副总监任英杰: 省茶叶公司的三大红茶,作为传承悠久之茶,都具有鲜明特征,作为具有多年历史的龙头企业就应做出权威榜样,让饮者喝的明白。茶要正,名要实。传承不忘,创新茶标新名。
  FM913福建汽车音乐调频总监郭黛云:其实茶并无好坏之分,只要是自己爱喝的就是好茶。茶也许有制作工艺的区别,但是“洁性不可污,为饮涤尘烦; 此物信灵味,本自出山原。”



上一篇:冬季最好饮红茶

下一篇:早上喝红茶有助抗辐射